Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш.
Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.
Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.
В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.
- Богат клетчаткой и растительным белком.
- Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9).
- Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию).
- Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом).
- Обладает антиоксидантным действием.
- Улучшает работу почек.
- Укрепляет костную систему.
- Служит для профилактики артритов и артроза.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
- Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит).
К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.
Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.
Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить.