Состав

Белки. В Зеленой гречке при проращивании активируются все аминокислоты, в том числе, считающиеся незаменимыми.

  В 100 гр – 13.25 белка (в вареной 11.73)

                     3.4 гр жиров

                     71.5 гр углеводов

  Что дает именно зеленая, пророщенная греча

  1.Углеводы. Это источник чистой, качественной энергии, который по физиологии человека не идет в лишний вес. Потому что это сложные углеводы. Но, способен увеличивать мышечную массу. Что подтверждает опыт таких известных спортсменов, как Арсен Маркарян

   2.Белок. Проращивание расщепляет часть белков на свободные аминокислоты, которые усваиваются значительно лучше, чем в вареной грече.

   Самые ценные аминокислоты, содержащиеся в Зеленой грече

   2.1 Лизин (0.672 г/кг) (одна из наиболее редких, но незаменимых аминокислот)

   2.2 Изолейцин (0.498 г/кг). Дает энергию и отвечает за выносливость и восстановление мышечных тканей после нагрузки.

   2.3 Триптофан 0.192 г/кг. Это строительный материал для мелатонина. От которого зависит эффективность восстановления во время сна.

    2.4 Валин (0.678 г/кг). Определяет обмен веществ и регенерацию клеток

    2.5 Треонин 0.506 г/кг. Определяет иммунитет. Укрепляет тимус и выработку антител

    2.6 Лейцин 0.832 г/кг. Строительный материал для половых гормонов и гармонизатор для работы печени.

    2.7 Органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, метионин. (он усваивается на 78% и по этому показателю греча превосходит все остальные крупяные культуры)

1.Медь 1.1 мг/100 гр. Зеленая греча абсолютный чемпион по содержанию этого элемента. Это стратегически важный компонент для работы печени и выработки желчи. При ее недостатке напступает… много осложнений по всем системам организма (от кишечника до суставов)

 2.Магний 231 мг/100 гр. Важен для работы нервной системы и мышц

 3.Фосфор  «Р» 347 мг/100 г

4.Марганец Mn 1.3 мг/100 г.

5.Кальций

6.Калий

7.Йод

8.Цинк

9.Кобальт

10.Железо

1. ВСЯ группа В (кроме В12). В2, В3, В5 незаменимы для работы нервной системы и всех биохимических процессов. В9 (фолиевая кислота)

2. РР

3. Витамин Е

Свойства

В чём особая ценность гречи

     Один из наиболее уникальных продуктов питания, не поддающийся химическому заражению и генной модификации ).

   Интересные факты:

1. В СССР до 50-ых годов 20-го века не было жаренной гречки. Была только зеленая. Позже ее стали жарить для продления срока хранения.

2. В Китае из Гречи делают чай.

   Важные факты:

1. Количество питательных веществ в грече сваренной и пророщенной отличается в…десятки раз.

2. Зеленая гречка имеет низкий гликемический индекс (соответственно, не провоцирует скачки сахара в крови)

3. Пестициды и генная модификация снижают урожай гречи и поэтому не используются в ее производстве)

4. При длительном хранении греча не прогоркает и не плесневеет при повышенной влажности. Жиры в грече стойки к окислению при длительном хранении. 

Употребление

    Лучше всего есть в пророщенном виде. В этом случае мы повышаем усвоение аминокислот и снижаем нагрузку на это с органов пищеварения. Жиры и углеводы так же расщепляются до более простых веществ. Что делает ее усвоение легче и быстрее. Оптимальное время – завтрак или обед. 

      Есть лучше с зеленью, маслами и специями. 

     Этот продукт позволяет делать много гастрономических экспериментов.

 

Применение в медицине

    Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень дофамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию). Гречневая жареная крупа — ядрица.

   В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба.Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей. Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.

 

© Живая пища №1 

Все права защищены

Яндекс.Метрика