Чага (гриб)

    Природа

     Это многолетний гриб из группы «трутовиков», растущий на стволах деревьев. Он может расти на разных породах деревьев. Но именно чага, обладающая наиболее сильными целительными свойствами растет на березе.

      Уникальность чаги в том, что за время произрастания на стволе березы гриб впитывает из дерева массу полезнейших веществ. Количество и концентрация этих веществ делают чагу редким природным лекарем.

        История

      Целебные свойства чаги были известны нашим предкам с 12-го века и применялись ими в натуропатичеких методах лечения. В сегодняшней официальной науке и медицине она входит в список лекарственных растений.

      К концу 20-го века ее почти забыли.

       Возрождение

      Но, примерно с 2012 года, год за годом память предков о природной силе чаги стала пробуждаться. Как это часто бывает, не смотря на то, что она является достоянием именно Русской природы…все больше и больше ее применять стали в других странах, в основном Азиатского региона.

     В последние годы экспорт чаги за рубеж стал достигать многих тонн. И только сейчас Российские энтузиасты изучения и применения этого уникального природного целителя начинают снова к нему возвращаться.

 Сила и ценность чаги

 Это естественный природный напиток без каких либо искусственно- синтезированных компонентов.

 Исследования чаги показывают, что одно из важнейших свойств ее воздействия на организм человека – Целостность. )

     Так как она содержит с себе концентрат многих макро- и микроэлементов и их соединений, поэтому при ее употреблении, восполняя их недостаток в обычной повседневной пище, она начинает восстанавливать и гармонизировать множество базовых процессов физиологии и обмена веществ. Происходит восстановление:

  • Имунной системы.
  • Работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Давления, сахара и уровня холестерина.

 В результате чего организм начинает восстанавливаться комплексно и проявляются такие результаты ее применения:

 12 основных свойств чаги

 
  • Укрепляет иммунитет
  • Повышает тонус
  • Очищает печень (выводит радионуклиды и тяжелые металлы)
  • Восстанавливает органы ЖКТ (убирает язву желудка, гастрит и язву двенадцатиперстной кишки)
  • Нормализует обмен веществ и способствует снижению веса
  • Лечит воспалительные процессы полости рта (стоматит, пародонтоз, пародонтит)
  • Улучшает работу почек
  • Эффективно при лечении бронхо-легочных заболеваний
  • Способствует блокировке роста раковых клеток
  • Применяется в косметологии
  • Способствует омоложению организма
  • Способствует снижению сахара в крови

 Состав Чаги

  • Флавоноиды. Обеспечивают противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное действие, выводящие токсины из организма.
  • Макро- и микроэлементы: Медь, Барий, Цинк, Железо, Кремний, Алюминий, Кальций, Магний, Калий, Натрий
  •  Птерины.  Оказывают протиопухолевое воздействие на организм, останавливая рост опухолей на разных стадиях их развития.
  •  Полисахариды. Чага содержит структурные полисахариды, которые дают энергию и восстановление сердечно-сосудистой системы, кишечника и печени. Нормализуют сахар в крови.
  • Бета – Д – Глюканы. Это сильнодействующие антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Усиливают иммунитет.
  •  Бетулин и Бетулиновая кислота. Обладает противоопухолевой и противовосполительной активностью.
  •  Органические кислоты. Щавеливая, уксусная, муравьиная, инонотовая, ванилиновая, и обликвиновая принимают значительное участие в процессах пищеварения, обмена веществ, активизирует перистальтику кишечника, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
  •  Фитостерины. Структурно подобны холестерину. При употреблении они взаимодействуют с холестерином так, что уровень холестерина снижается. Так-же участвуют в усилении иммунитета.
  •  Клетчатка. Та, стратегически необходимая составляющая пищи, от которой, как мало от чего другого, зависит естественное очищение, как кишечника, так и всего организма в целом. )

 Способы приготовления

Чай из чаги

  1. Залить в чайник горячей воды и слить через пару минут.
  2. В разогретый чайник положить 4-5 чайных ложек чаги мелкой фракции и залить кипятком.
  3. Дать настояться 10-20 минут.
  4.     Эту же чагу можно заваривать несколько раз. В такой чай хорошо добавлять молоко, сливки или лимон.
  5. Наливаем в чашки и получаем благодатное наполнение целительными природными веществами и силами.

 Такой чай – замечательная замена и альтернатива обычному чаю.

Настой из Чаги

  1. Настаивается в термосе.
  2. На 1 литр воды взять 5-6 кусочков чаги крупной фракции или 5-6 чайных ложек мелкой фракции и залить водой с температурой ДО 70 градусов.
  3. Настаивать 6-10 часов.

Чем больше время настаивания, тем ароматнее и ярче вкус напитка.

Наибольшую целебную эффективность такой настой достигает при употреблении до еды. Можно пить 3-4 раза в день по 100 – 200 мл.

 О производителе

Нашими партнерами по заготовке и переработке чаги является семейное предприятие Эльвиры и Владимира Пантелеевых из удмуртского г. Можга.

Эта сплоченная семейная пара, создавшая замечательный проект «Чага-Чай», хорошо понимает роль внимания к деталям.

     Поэтому, с самого начала работы в этой теме они стали изучать историю как самого продукта, так и его производства и применения. В итоге трепетное отношение к опыту предков в работе с этим природным продуктом выросло в проект, известный теперь даже на международном рынке.

     Работа по заготовке гриба чаги производится только в ручную и внимательный контроль каждой операции по сбору, транспортировке, сушке, измельчению и фасовке в итоге дает то, редкое качество продукта, которое Осознать по НАСТОЯЩЕМУ можно только перепробовав аналогичный продукт других производителей. Глубокий, мягкий, но насыщенный вкус напитка, напоминающий чернослив – главный признак высокого качества, правильной заготовки, сушки и хранения чаги.