Спирулина

В нашем проекте появилась настоящая жемчужина! Продукт, которого мы ждали долго, но оно того стоило.

Природа нашей планеты очень изобильна и для каждого вида жизни она создала свою видовую пищу, которая назначена именно самой природой делать нашу жизнь наиболее здоровой, гармоничной, продуктивной и длительной.

У каждого продукта есть свои индивидуальные особенности, возможности и задачи.

Ценность каждого продукта своя. Но есть продукты, выдающиеся свойства которых наиболее ярко выделяются по сравнению с большинством остальных. Именно поэтому наш проект начинался с проростков пшеницы.

И вот наконец-то пришло время еще одной подлинной жемчужины в продуктах питания, уже много десятков лет не перестающей удивлять ученых своими питательными и целительными свойствами.

В «Живой Пище» наконец-то появилась своя спирулина!

История спирулины

Впервые в западную цивилизацию этот уникальный продукт пришел из Мексики, от наследников Майя. Однажды западные ученые заинтересовались их явно более сильным здоровьем, по сравнению с другими, близ живущими народами. Расследование показало, что они применяют в пищу лепешки из высушенных водорослей спирулины.

В итоге, все более и более глубокие исследования биохимиков и других ученых привели к включению спирулины в рацион космонавтов – как одну из обязательных составляющих, для решения очень широкого перечня задач в здоровье.

Что такое спирулина?

Спирулина относится к виду одноклеточных микроорганизмов, называемых Цианобактериями, при этом одновременно относящихся и к растениям. Это наиболее сложно организованные бактерии.

Биология их рассматривает как класс «высших растений». Сегодняшние исследования выделяют порядка 400 подтвержденных видов цианобактерий.

Цианобактерии – это наиболее сложно организованный вид бактерий, способных одновременно и на фотосинтез и на фиксацию азота.

Это единственный вид бактерий, способных на фотосинтез.

Это единственный вид бактерий, у которых доказано существование циркадных ритмов жизнедеятельности. В светлое время суток они вырабатывают кислород, в темное – азот.

Они отличаются выдающейся способностью подстраивать свой состав фотосинтетических пигментов под спектральные характеристики света, поэтому они и называются сине-зелеными.

Это одноклеточные и колониальные микроорганизмы. Часть видов цианобактерий способны выполнять функцию фиксации азота, в то время, как другие способны на фотосинтез. Что является в природе уникальным сочетанием свойств (кстати, современная наука считает механизм фиксирования азота бактериями – главным механизмом обеспечения праноедения).

Самые интересные факты о спирулине и цианобактериях:

   1. Выдающаяся питательность.

1 грамм спирулины = килограмму овощей. Способность длительное время поддерживать эффективный обмен веществ в организме человека оставаясь единственным продуктом питания в рационе. В Южной Америке и Китае проводятся исследования, по организации на основе питания спирулиной… замкнутых систем жизнеобеспечения.

   2. Один из источников кислорода в атмосфере нашей планеты.

В настоящее время, являясь значительной составляющей океанического планктона, цианобактерии стоят в начале большей части пищевых цепей и производят значительную часть кислорода (вклад точно не определен: наиболее вероятные оценки колеблются от 20 % до 40 %).

   3. Первый живой организм нашей планеты, чей геном удалось расшифровать полностью.

Цианобактерия (iw|Synechocystis) стала первым фотосинтезирующим организмом, чей геном был полностью расшифрован.

Виды спирулины

Казалось бы, о уникальной ценности и пользе спирулины кто только не говорит и не пишет последние годы, но…спирулина, как и многие продукты живой кухни пока остается не так широко доступной в действительно подлинном и естественном виде, как о ней говорят.

Природа Российского климата такова, что выращивание ее в естественных природных условиях исключено. Поэтому, любая компания, пытающаяся выращивать ее в России, заведомо делает это, в противоестественной, для самого растения среде, пытаясь в зимнем климате искусственно моделировать условия живого солнечного света, открытого водоема и тепла.

Вся философия проекта «Живая Пища» незыблемо основывается на продуктах, вмешательство человека в природу которых сведено к минимуму – насколько это только возможно вообще.

Поэтому, наработав достаточно информации о выдающихся питательных свойствах спирулины, мы изначально рассматривали только такие водоросли, которые растут в таких условиях, для которых они были созданы самой природой.

Например, чтобы в водоеме, где она растет не купались люди или не плавали лодки (что имеет место в производстве спирулины некоторыми компаниями)

Любая искусственность всегда многократно снижает жизненную силу любого растения или животного. Например, яблони, выращенные из семечка способны плодоносить и через…200 лет, а искусственно привитые – не всегда способны это делать уже через…10 лет!

ВДУМАЙТЕСЬ в эту цифру – 20 раз!

Это ярчайший пример, почему степень подлинности пищи, которую мы выбираем НАСТОЛЬКО СИЛЬНО определяет продолжительность и качество нашей жизни.

На сегодня в России рынок спирулины состоит из трех, крайне неравных, в своих массовых долях сегментов.

Продукт первого типа: лабораторно-заводская.

Это продукция отечественных и западно-европейских производителей.

Живой организм, выращенный в лабораторно-заводских условиях, может до определенной степени моделировать биохимический состав растения-оригинала, но будет не способен содержать в себе его свойства на энерго-информационном, полевом уровне (точно также, как например клонирование физического тела что человека, что животного не способно управлять вселением души в это тело и соответственно создает, в конечном счете нежизнеспособный полупротез, полумакет полноценного живого организма)

Продукт второго типа.

Водоросли, выращиваемые и собираемые в открытых природных водоемах, но…используемых человеком, и например, птицами, для других направлений своей жизнедеятельности. Это возможность появления в таких водоемах водного транспорта, купающихся людей и птиц. Что создает соответствующую степень чистоты водной среды.

Тот, кто САМ поездил, например по Китаю, и понаблюдал, как работают производители – поставщики спирулины для различных известных в России и не только, торговых марок, может вспомнить много интересных наблюдений на эту тему…

Продукт третьего типа – спирулина «Живая Пища».

Команда «Живой Пищи» прошла большой путь, и настолько долго готовила этот продукт к выходу в нашем проекте, потому что для нас не приемлемо не только включение в состав продукта каких-либо искусственных химических веществ (например, усиливающих вкус или продлевающий срок хранения или «улучшающие» внешний вид продукции), но выращивание растений (в том числе и водорослей) в условиях, описанных в предыдущем пункте.

Поэтому, спирулина «Живая Пища» отличается от подобной продукции других компаний:

  1. Полным исключением участия в ее производстве заводов и лабораторий, или каких-либо ферм с искусственным светом и отоплением.
  2. Исключение допуска в водоемы, где растут водоросли водного транспорта, людей, птиц и животных.

Почему пищевая и оздоровительная ценность спирулины высока НАСТОЛЬКО?

5 ГЛАВНЫХ отличий спирулины «Живая Пища» от аналогов на Российском рынке:

Наша спирулина растет в естественной природной среде, в открытом водоеме на открытом солнце.

Место Fu Jian, в котором растет наша спирулина, омывается проточной горной водой, при этом количество солнечных дней в году составляет порядка 260-270.

Это значит, что мы обеспечиваем естественный рост и развитие этих живых организмов, гарантируя таким образом формирование полноценных бактерий, способных многократно эффективнее питать и восстанавливать организм человека, чем спирулина, выращенная в лабораториях или на фермах, в неестественных для себя условиях.

При этом наш производитель выращивает спирулину в водоеме, специально для этого построенном, НО, его конструкция обеспечивает нахождение водорослей в живой проточной горной воде и позволяет исключить следующие 5 негативных факторов, перечисленных ниже.

Мы исключаем негативные факторы влияющие на чистоту собираемых водорослей, неизбежных в таких местах неорганизованной дикой природы, как озеро Чинхай:

1. Моторные транспортные средства (это заражение воды ГСМ материалами). Подробнее.

2. Купание людей (попадание в воду продуктов жизнедеятельности человеческого организма). Подробнее

3. Доступ животных в воду (попадание в воду продуктов жизнедеятельности животных). Подробнее. 

4. Доступ в воду птиц (попадание в воду продуктов жизнедеятельности птиц).

5.Смешивание спирулины с другими видами сине-зеленых водорослей, выделяющих токсичные вещества.

 

Подробнее о токсичных водорослях.

Некоторые виды цианобактерий выделяют достаточно большое количество токсинов. Среди которых выделяют такие, как anatoxin-a, anatoxin-as, аплизиатоксин, цилиндроспермопсин, домоевую кислоту, микроцистин, нодулярин, неосакситоксин, сакситоксин) и условно патогены (например, Anabaena). Эти виды цианобактерий и выделяемые ими токсины - главные участники цветения воды, которое вызывает массовые заморы рыбы и отравления животных и людей.

При этом в дикой природе практически не возможно контролировать изолированное произрастание ТОЛЬКО спирулины в открытых водоемах.

Разные виды сине-зеленых водорослей растут в благоприятной для них среде обитания, одновременно, точно также, как разные травы растут на поле в дикой природе.

Поэтому, при добывании спирулины, выращенной по такой технологии происходит неизбежное перемешивание водорослей спирулины с токсичными водорослями.

Даже сами производители жалуются (на самом деле наиболее «раскрученных ТМ), что при сборе и высушивании полученной водорослевой массы приходится мириться с ее неоднородностью, как с неким «неизбежным» компромиссом.

5 самых выдающихся свойств этих водорослей:

   1. Чрезвычайно широкий перечень питательных веществ.

Ряд исследователей выделяет ОДНИХ ФЕРМЕНТОВ более 2000 видов. При всей ценности которых в состав спирулины еще входит феноменальное количество белка (до 70%), и широкий комплекс витаминов.

   2. Спирулина – чемпион среди растений нашей планеты по Количеству и КАЧЕСТВУ белка. 

Степень УСВОЕНИЯ белка этих водорослей в организме здорового человека достигает 98%!

   3. Один из исключительно редких природных растений, содержащих ПОЛНОЦЕННЫЙ ВИТАМИН Б12! (Также, как и Б2 и Б6)

   4. Спирулина – ингибитор роста раковых клеток. Ее назначают после курсов радио и химиотерапии, она препятствует развитию метастазов и новых злокачественных образований.

   5. Естественно гармонизирует баланс обмена веществ.

У человека с избыточным весом он уходит, с недостаточным весом – увеличивается.

Не менее 98% людей стабильно страдают от избыточного и реже недостаточного веса. Людей, с идеальным гармоничным весом (тем более тех, для кого такое состояние организма не является профессиональной задачей) – единицы на тысячи.

Тема способности человека управлять балансом энергий в своем организме таким образом, чтобы ОРГАНИЗМ САМ корректировал скорость и качество обмена веществ – это одна из самых больших «тайн за 7-ю печатями» в медицине, биологии, диетологии, нутрициологии, и прочих и прочих, течений и направлений, (в плоть до косметологии)

Есть еще достаточно много полезных свойств спирулины, которые будут замечательным дополнением ко всему вышеперечисленному:

  • В десять раз более высокая антиоксидантная активность, чем у каротина в моркови
  • Содержит ненасыщенные омега-кислоты
  • Легко усваиваемое железо
  • Количество витаминов Е и РР, недостижимое для мясных продуктов или масла.
  • Естественная клетчатка, являющаяся высокоэффективной пищей для симбиотической микрофлоры.

Употребление спирулины

Можно добавлять в различные продукты живой кухни. Спирулина способна повышать усвоение вареной пищи, но максимальную степень усвоения приобретает в зеленых коктейлях и смузи.

Большинство источников рекомендует определять среднесуточную норму употребления в диапазоне от 5-ти до 10 г. в зависимости от веса человека.